Author Archive admin

Poradmin

REUNIÓN DE LA SECCIÓN DE PROVEEDORES DE LA CIAJ

La Sección de Proveedores de la CIAJ, a cargo de la Lic. Cecilia Paredes, llevó a cabo su cuarta reunión de trabajo en la que se dio seguimiento al plan de trabajo trazado al inicio del año.

En esta reunión se ofreció una presentación del servicio de financiamiento FINDUS que ofrece la CIAJ con el respaldo de la plataforma digital Pitchbill, y después se trataron temas de interés general de la sección, principalmente se habló de la importancia de generar el Networking con las empresas afiliadas a la CIAJ mediante eventos y participación en las reuniones de las diferentes secciones especializadas, así como para atraer cada vez más a nuevos afiliados.

Poradmin

SEMINARIO: ALIMENTOS INTELIGENTES, LA COMIDA DEL FUTURO

El pasado jueves 6 de septiembre en las instalaciones de Expo Guadalajara llevamos a cabo en colaboración con el Tecnológico de Monterrey el seminario “Alimentos Inteligentes, la Comida del Futuro” en el marco del Proyecto AL INVEST 5.0.

Este Seminario contó con la participacion de Nuria María Arribas, de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) con el tema: Tendencias en el Mercado de Smart Food.

En el marco de este evento se realizó un encuentro de negocios con Biosearch España, una empresa biotecnológica española que buscaba vincularse  con empresas del sector lácteo, panadería y bebidas.

Poradmin

LA CÁMARA DE LA INDUSTRIA ALIMENTICIA DE JALISCO CUMPLE 75 AÑOS

El pasado 7 de septiembre, en la finca histórica Casa Pedro Loza, ubicada en el primer cuadro de la ciudad de Guadalajara, la CIAJ celebró su 75 Aniversario en un ambiente muy mexicano.

Asistieron principalmente socios y amigos de la Cámara y  se contó con la presencia del el Sr. José Palacios Jiménez, Secretario de Desarrollo Económico; el Ing. Héctor Padilla Gutiérrez, Secretario de Desarrollo Rural y el Lic. Daniel Curiel Rodríguez, Coordinador del Consejo de Cámaras del Estado de Jalisco, como invitados especiales a quienes el Presidente de la CIAJ, Ing. Rubén Masayi González Uyeda les hizo entrega de un reconocimiento por su invaluable apoyo a la CIAJ y a la Industria Alimenticia del Estado.

Al dirigir unas palabras a los asistentes, entre quienes se encontraban también presidentes de otras Cámaras y personalidades del sector industrial de Jalisco,  el Ing. Masayi González destacó el trabajo de los industriales del sector alimenticio durante estos 75 años, así como el apoyo de las diferentes dependencias del gobierno  que han facilitado la labor deesta noble industria.

En este marco se reconoció a los socios más antiguos de la Cámara:

  • Ingredion México, S.A. de C.V. (antes Arancia) socio desde 1942
  • Molino Central, S.A. de C.V. desde 1943
  • Embotelladora Aga, S.A. de C.V. desde 1948
  • Industria de Refrescos, S. de R.L.  desde 1949
  • Compañía Harinera del Parayas,  S.A. de C.V. desde 1950
  • Productos de Trigo, S.A. de C.V. desde 1950
  • Chocolatera de Jalisco, S.A. de C.V. 1953
  • Panificadora El Buen Gusto, S.A. de C.V. 1956
  • Cajetas y Derivados San Gabriel, S.A. de C.V. 1960
  • Lechera Guadalajara, S.A. de C.V. 1961

Además se reconocieron a cinco socios por su activa participación  y apoyo en los proyectos de la CIAJ:

  • Mazapán de la Rosa, S.A. de C.V.
  • Panificadora El Panqué, S.A. de C.V.
  • Alpezzi Chocolate, S.A. de C.V.
  • Prosisa
  • Industrializadora Oleofinos, S.A. de C.V.

Así fue como se conmemoró aquel día de 1942 cuando 32 industriales del ramo alimenticio que encabezados por el señor Don Manuel Martínez Rivas, que a la postre sería el primer presidente de esta institución,  quienes solicitaron a la Secretaría de Industria y Comercio (hoy Secretaría de Economía), la constitución y funcionamiento oficial de la Cámara de la Industria Alimenticia de Guadalajara, con la idea de representar los intereses generales y las actividades del ramo alimenticio de la región, petición que les fue concedida.

Desde entonces grandes empresarios del ramo de alimentos y bebidas han formado parte de los Consejos Directivos y las más importantes empresas del giro han sido parte de su membresía, siendo la CIAJ, parte importante en el crecimiento y desarrollo de las mismas.

A la fecha, en su cuadragésima primera administración, encabezada por el Ing. Rubén Masayi González Uyeda,  se ha enfocado durante su gestión a fortalecer las actividades de la CIAJ con un sello de modernidad y eficiencia, la Cámara un organismo representativo, fortalecedor y defensor de las industrias, brindando servicios útiles y de calidad a todos los afiliados.

Agradecemos de manera muy especial a las empresas que con su patrocinio hicieron posible este   evento: Tequila 7 Leguas, Mazapán de la Rosa, Vainilla Molina, Prosisa, Global Standard, Panificadora El Panqué, Sello Rojo, Alpezzi Chocolate, Uyeda Industrial, Capem / Arjal, Rompope Frutitalpa, Cajeta Lugo Etiqueta Naranja, Maxim Alimentos y Convenir.

 

 

Poradmin

FERIA DEL EMPLEO CIAJ

Derivado de la problemática de reclutamiento que algunos empresarios de la industria han manifestado, la Vicepresidencia de Secciones de la CIAJ, a cargo de la Lic. Luz Adriana Manzano,  está trabajando en la realización de la Feria del Empleo CIAJ con el apoyo del Servicio Nacional de Empleo.

Por este motivo hacemos un llamado a nuestras empresas afiliadas para participar ofertando sus vacantes operativas, administrativas y profesionales. Las empresas que participen podrán contar con un pequeño stand en esta feria que planea realizar para la primera semana de octubre.

Para mayores informes y registro de participación comunicarse al Tel. (33) 3810 4178 y 79 Ext 114 o por E-mail a laura.gutierrez@ciaj.org.mx

Poradmin

CENSOS ECONÓMICOS INEGI 2019

A partir del mes de agosto de este año se han iniciado las actividades para el levantamiento por parte del INEGI de los Censos Económicos 2019 con la vista a los grandes establecimientos y posteriormente, a partir de febrero del 2019, se continuará con el operativo masivo mediante el cual se validará la totalidad de las Unidades Económicas del país. Los Censos económicos 2019 constituyen un proyecto sustantivo que permitirá la generación de información estadística básica sobre la totalidad de los establecimientos económicos de los diferentes sectores con un gran nivel de detalle geográfico, sectorial y temático referente al año 2018 y, con ello se dispondrá de información actualizada que coadyuvará al proceso de planeación y la toma de desiciones de los sectores público, privado y social de nuestro país.

La calidad de la información que se capte por los entrevistadores depende de la participación y la respuesta de los responsables de los establecimientos por lo que les invitamos a recibir y atender al personal de INEGI que visite su empresa.

Para mayor información visite www.inegi.org.mx

Poradmin

REUNIÓN DEL COMITÉ DE SEGURIDAD “SELECCIÓN EFICAZ”

El pasado viernes 31 de agosto se llevó a cabo en las Instalaciones de AVNET nuestra reunión del Comité de Seguridad, a cargo del Ing. Citberto Aguilar. En esta ocasión nuestro tema fue Selección Eficaz impartido por el Lic. Alejandro Yañez Gerente de Recursos Humanos en AVNET el cual cuenta con 20 años de experiencia en el área.

En su presentación señaló los errores más comunes que cometen las empresas al hacer la selección de recursos humanos y mencionó el método STAR por su efectividad especialmente porque induce a la activación de la memoria del candidato y expone su experiencia. Si el entrevistado no ha experimentado situaciones, tareas, acciones o resultados que permiten ver en él una competencia puntual, la entrevista se trunca y ello permite tomar decisiones más acertadas durante el proceso de selección.

Para terminar la sesión el Ing. Cutberto Aguilar  sugirió a los asistentes tener bien identificadas las Normas dentro de las  empresas ya que el elemento humano es el eslabón más débil de toda la cadena de seguridad.

Agradecemos su participación al Lic. Alejandro Yañez y al Ing. Cutberto Aguilar por su amable colaboración  e invitamos a todos nuestros afiliados a que se sumen a las actividades de el Comité de Seguridad de la CIAJ.

Poradmin

REUNIÓN DEL CONSEJO DIRECTIVO DEL MES DE AGOSTO

En las instalaciones de Expo Guadalajara el pasado martes 28 de agosto tuvo lugar la reunión del Consejo Directivo de la CIAJ, donde el Presidente Ing. Rubén Masayi González presentó por escrito su informe con las actividades realizadas durante el mes y de la misma forma fue presentado el informe de la Tesorería por parte de la Lic. Guadalupe Ramírez, Tesorera de la CIAJ.

Posteriormente la LIc. Luz Adriana Manzano, ofreció el Informe de la Vicepresidencia de Secciones Especializadas y  los Coordinadores de las Secciones  informaron sobre los asuntos específicos de su sección.

Como invitada especial contamos con la Mtra. Lorena Muñoz, quien presentó las convocatorias del Programa de Estímulos a la Innovación (PEI)  2019 de CONACYT, enfocadas para que en conjunto, academia y empresa, emprendan propuestas de desarrollo tecnológico y de innovación a través de estímulos financieros.

En esta reunión se informó también de los avances en la organización de los próximos eventos de la CIAJ: La Noche Mexicana en el marco de nuestro 75 Aniversario de la CIAJ y el Congreso Nacional de la Industria Alimentaria CONCIAJ.

Poradmin

REUNIONES DE LAS SECCIONES ESPECIALIZADAS DE PANIFICACIÓN, CONFITERÍA, SALSAS Y BOANAS

El jueves 16 de agosto se reunió la Sección Especializada de Panificación que coordina el Lic. Hugo Salcedo Gómez de Empresas la Fortuna. La reunión comenzó con un mensaje de bienvenida por parte del Coordinador y la presentación de los asistentes; posteriormente se presentaron los servicios y beneficios que ofrece la CIAJ y se revisó el plan de trabajo para el 2018 basto en las necesidades específicas de las empresas del sector.
Asistió : Juan Manuel de Panificadora Angelita Becerril, Héctor Diaz de Puestos de México, Armando García de Panadería Britten, Joaquín Ordinola de Puratos de México y Rafael Rodríguez de  Panificadora el Fenix.
Por su pare la Sección de Confitería en conjunto con la Sección de Salsas y Botanas tuvieron su segunda reunión, coordinada por el Lic. Jesús Luévano Ibarra de la empresa Cool Toons.
En esta reunión también se hizo la presentación de los servicios y beneficios de la CIAJ, destacando la importancia del sector dulcero en el estado y se hizo un ejercicio de retroalimentación respecto a la reciente edición de Confitexpo, coincidieron que es un evento de Jalisco con alcance internacional  y por su importancia es necesario  involucrar a los industriales, autoridades y dependencias de promoción económica federales y estatales.